海童2000純芋いろんなことにチャレンジしている濱田酒造株式会社の製品です。 この蔵のレギュラー酒は「海童」ですが、なぜか、まだ持っていません。 これは、海童2000シリーズの一つ「純芋」です。 どうして2000なのかよくわかりませんが、2000年に発売したのでしょうか? 「純芋」ということは‥ そうです、蘭や、全量芋麹などと同じように麹も芋です。 芋麹の焼酎も、何種類か飲み比べていますが、共通して、渋味を感じます。 教科書には、「果実を思わせる上品な香り」とありますが、水割りではそれほど感じません。 ところが、お湯割りにすると、これがまた、なかなか良いです。 蘭のようなエグミと言うか、渋さもなく、フルーティな香りで、飲みやすい。 500ミリリットルのボトルがきれいな青でおしゃれです。 この蔵の「祝いの赤」は真っ赤なボトル。それぞれ特徴がありますね。 でも、500だと、二日で飲了しちゃいますね。 もっと飲みたいぞ。 アル度は28度。 「全量芋麹」と同じです。 芋麹は力が弱いので、アル度を高くするのが難しいようです。 モロミも腐敗が進みやすく、管理に細心の注意が必要とか。 ま、呑助のおいらは、単純に美味しければ文句ありませんが。 芋麹系は評価が分かれます。 おいらは好きですが。 評価は、☆☆☆☆です。 【製造元:濱田酒造株式会社】 【原料:黄金千貫】 【麹:黄金千貫(白麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アル度:28度】 ↓お値段高め。レギュラーの一升瓶と同じぐらいです。 海童2000 純芋 ジャンル別一覧
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